Новости Hardware

22.08.2017 10:00По материалам iXBT.com: свежие новости всех разделов вместе

Новости Software

22.08.2017 10:00По материалам iXBT.com: свежие новости всех разделов вместе

Современные технологии

Печать
Image

     В мире современных технологий понятие качества и надежности тесно переплетается с термином «оптическое волокно». Большинство пользователей связи вряд ли имеют четкое понимание сути предмета, но сам термин внушает им уважительное и даже почтительное отношение к услугодателям, способным похвастать широким применением «оптики». Маркетинговые исследования дело хлопотное, но весьма стоящее в смысле оправданности. Поэтому компания «X-COMMUNICATION» уже в самом начале своей деятельности предпочла подходить к вопросу качества с позиции стратегического значения – использования передовых технологий Интернет-индустрии. Ведь оптоволоконная индустрия это масштабное производство «сантехники» для Интернета и прогрессирует оно с небывалой скоростью.

     Чем же обусловлен успех оптико-волоконных технологий? На этот вопрос, нашли ответ многие из тех, кто прошел путь от беспроводной и радиосвязи к оптоволокну. Прежде всего, оптическое волокно – это среда для цифровой оптической передачи, используемая в современных наземных сетях связи. В реальности это кабели, выполненные из высокотехнологичных материалов, позволяющие передавать огромное количество информации. Емкость их каналов, близка к бесконечности. Специалисты утверждают, что количество информации, пропускаемой по оптоволоконным каналам, удваивается каждые 6~12 месяцев, и на сегодня только оптоволокно способно справляться с растущими объемами транспортировки.

Image

     К безусловным достоинствам проводных систем можно отнести малую подверженность потерям сигнала. А к недостаткам, пожалуй, лишь слабую защищенность от случайного или намеренного обрыва кабеля и от воздействия окружающей среды (например, повреждения от воды и мороза). Но для защиты кабелей от подобных неприятностей разработаны довольно эффективные методы. Оптические волокна выполняются как из органического, так и неорганического стекла, сохраняют исключительную прочность даже при больших диаметрах и способны выдерживать многократный изгиб.

     Это, пожалуй, самый краткий рассказ, который может слегка приоткрыть завесу в увлекательный мир оптоволокна. Экономические аспекты в рыночных условиях имеют самое главное значение и специалисты «X-COMMUNICATION», руководствуясь ими сделали единственно правильный ход навстречу высоким стандартам в сфере услуг – это ставка на оптику. Сегодня наш интернет входит в квартиры и дома исключительно по волоконно-оптическим магистралям!

ПЕРСПЕКТИВА

Image

     В ближайшем будущем, по утверждению ученых, оптические волокна перейдут на качественно новую ступень развития. Ведь кроме технических требований к волокнам нового поколения применяется еще один важный критерий – способность оправдать надежды и иметь действительно фантастическую пропускную способность. И здесь революционный прорыв принадлежит исследователям из Массачусетского технологического института. Их разработка, возможно, повысит пропускную способность оптоволоконных кабелей на несколько порядков, и на один гигантский шаг приблизит мечты о неограниченной полосе пропускания.

     В общих чертах можно сказать, что найден способ заменить в оптоволоконном кабеле сплошные стеклянные волокна на полые, с отражающими внутренними стенками. Исследователи разработали зеркала, отражающие практически 100% света, падающего на них под любым углом (для сравнения: обычные зеркала отражают менее 95% света). Теоретически возможно, что полые трубки с зеркальными внутренними стенками смогут передавать свет, заключающий в себе кодированную информацию, на тысячи миль без использования дорогостоящих усилителей. Это позволило бы поднять пропускную способность кабеля в тысячи раз!

     А пока специалисты приближаются к совершенству волокна, радивые провайдеры стараются широко использовать последние наработки, и тщательно следить за новинками.